Новость из категории: Полезные советы

Так ли полезно отдыхать на юге?

Так ли полезно отдыхать на юге?Все мы воспитаны на отношении к южному к климату, как к целебной, чудодейственной силе. По инерции мы каждый год жалеем о том, что вновь не смогли побывать на море. Давайте не будем без критики относиться к навязанному нам мнению и попытаемся разобраться в этом вопросе более подробно.



Ведь при мысли о путешествии на большие расстояния где-то в глубине души всплывают мысли об акклиматизации, смене часового пояса и еще каких-то минусах.  Мы годами живем в одной местности. Наши предки в большинстве случаев тоже проживали здесь.



Наш организм на протяжении длительного времени адаптировался к определенным климатическим условиям. Переезд из привычных условий в первую очередь вызывает в организме сильнейший стресс. Все, к чему он привык, изменилось, все сложившиеся адаптационные стереотипы нарушены.



Организму приходится отчаянно бороться с новой, несколько агрессивной для него средой. В основе физиологической перестройки лежит изменение работы сердечно-сосудистой системы, дыхательной, эндокринной систем. Изменяется терморегуляция за счет увеличения притока крови к коже, повышения потливости.



Организм молодого, здорового человека переносит подобные изменения нормально и быстро адаптируется. А вот у человека с хроническими заболеваниями подобные перемены могут вызвать негативные последствия со стороны состояния здоровья.



Что же мы подразумеваем под отдыхом на юге? Прежде всего, посещение пляжа.



Южное солнце очень активно, ваша кожа не привыкла к подобной интенсивности инсоляции, и высока вероятность получения ожога. Солнечный ожог может быть массивным, а это значит, что он будет сопровождаться не только местными неприятными проявлениями вплоть до образования пузырей, но и общей реакцией организма. Возможно повышение температуры тела, появление озноба, недомогания.



На фоне непривычно высокой температуры окружающей среды эти симптомы будут переноситься еще хуже. Молодым девушкам, решившим отправиться на юга за загаром нужно еще более ответственно подойти к принятию решения относительно необходимости поездки. В молодом возрасте функции яичников еще не сформировались, менструальный цикл зачастую носит нерегулярный характер и еще больше сбивается при стрессах и переживаниях.



Переезд в другой климатический пояс может усугубить гормональную дисфункцию. Это грозит развитием маточного кровотечения, исчезновением месячных.



Следует помнить о том, что половое созревание – очень важный этап взросления женского организма, и относиться к нему необходимо с очень большой ответственностью. Интенсивное воздействие солнечных лучей может повлиять и на рост волос на теле. Возможно изменение толщины волосков, покрывающих кожные покровы, они становятся похожими на мужские.



Подросткам мужского пола тоже стоит опасаться резкого изменения температурного режима, чтобы не нажить себе неприятностей. На их гормональный фон воздействие будет не меньшим. Что касается взрослых людей, преодолевших порог «зрелости», стоит отметить необходимость вспомнить о наличии сопутствующих заболеваний.



Многие люди в этом возрасте начинают отмечать у себя артериальную гипертензию, женщины жалуются на приливы, повышение потоотделения, нарушения сна. Нужно трезво взвесить все «за» и «против» и решить, не станет ли планируемый отдых толчком к ухудшению течения имеющихся болезней. Лучше всего обратиться за советом к врачу.



Он сможет порекомендовать вам наиболее безопасные для вас климатические условия для хорошего отдыха. Теперь поговорим об отдыхе детей на юге.



Очень часто детей не вытащить из воды до того момента, пока они не покроются «гусиной» кожей. После этого они оказываются на пляже, не защищенными от воздействия прямых солнечных лучей. Подобные перемены температуры подрывают иммунные механизмы и приводят к возникновению заболеваний.



Кроме того, длительное нахождение на солнце без возможности охладиться и отдохнуть от жары может негативно повлиять и на психическое состояние ребенка. Он может стать вредным, капризным и неуправляемым.



Смена климата – большой стресс для организма ребенка. Конечно же, дела обстоят не так печально.



Огромное количество людей улучшает состояние здоровья, они приезжают с отдыха довольными и набравшимися сил. Просто нужно не гнаться за модой и помнить о возможном вреде для здоровья.



18-09-2011, 19:32 Категория: Полезные советы
Похожиеновости
  • Что нужно, чтобы переехать в Кипр?
    Что нужно, чтобы переехать в Кипр?
    Кипр с давних времен привлекал внимание туристов. На данный момент это место стало очень привлекательным для людей, которые постоянно мигрируют....
  • Отдых на Кипре в 2015 году цены
    Отдых на Кипре в 2015 году цены
    Отдыхать на Кипре в зимнее время не так престижно, как в летнее. Все это происходит из-за того, что этот период на курорте многие себя чувствуют не...
  • Отдых на Кипре с детьми
    Отдых на Кипре с детьми
    Отдых на Кипре с детьми Семейные пары особенно с маленькими детками отдают предпочтение в основном курортам, которые находятся поближе к дому, тем...
  • Отдых в октябре
    Отдых в октябре
    Так уж случилось, что ваш отдых приходится не на летний теплый сезон, а в середине осени? Отчаиваться не стоит! В мире находятся достаточно огромно...
  • Как ухаживать за кожей во время отдыха на море.
    Как ухаживать за кожей во время отдыха на море.
    Приехав на море в долгожданный отпуск, нередко появляется желание дать полный отдых и коже лица от декоративной косметики и всяких процедур. Однако,...
  • Комментариик статье
    Maestro Статус: Пользователь offline Новостей: 0 Сообщений: 7
    • Нравится
    • 0
    В таких местах, как Кипр толком не позагораешь. Столько всего хочется увидеть. Просто не хватает времени на море)