Новость из категории: Организация поездки

Правила въезда на Кипр

Знакомство с каждой страной, в том числе и Кипром, начинается с пункта пропуска на границе: будь то аэропорт, морские ворота или автомобильное шоссе. Обычно это знакомство не вызывает никаких проблем, однако, не редки случаи, когда туристы все-таки испытывают определенные сложности при прохождении таможенного или паспортного контроля.

Причиной возникновения проблемных ситуаций зачастую является незнание элементарных правил въезда на территорию государства. Чтобы избежать подобных неприятностей следует ознакомиться со всеми необходимыми правилами еще дома.

Правила въезда на Кипр


Итак, Кипр. Это островное государство посреди Средиземного моря, а, следовательно, добраться до него можно либо по воде, либо по воздуху. Казалось бы все просто. Однако есть здесь свои особенности, связанные с существованием непризнанной Республики на севере острова, что вносит серьезные поправки в общие правила въезда на Кипр. С 2004 года сняты многие ограничения на перемещение между двумя частями острова, и между «греческим» и «турецким» Кипром работают несколько пропускных пунктов.

Посетить Северный Кипр из греческой части по суше можно с однократной кипрской визой. Но с обратным направлением все гораздо сложнее: если Вы прибудете сначала на северную часть острова и захотите посетить южную, то на пропускном пункте Вам откажут в пересечении границы, т.к. аэропорт и порты Турецкой Республики Северного Крита считаются незаконными пунктами въезда на остров. Наличие в паспорте штампов о въезде через эти пункты является основанием для отказа в выдаче последующих национальных кипрских виз. Из этой ситуации найден следующий выход: при посещении Северного Кипра туристы просят ставить штампы на отдельный лист, а не в паспорт, тогда не остается никаких свидетельств о пребывании на северной части Кипра.

В остальном - все, как и в других европейских странах: при въезде требуется предъявить заграничный паспорт с полученной заранее визой. Иногда могут попросить предъявить обратный билет, бронь отеля и наличную валюту.

На территории острова, управляемой Правительством Республики Кипр, действуют два аэропорта: один в Ларнаке, другой в Пафосе. Также на территорию Республики можно попасть через порты в Ларнаке, Лемесосе, Лимассоле, Латси и Пафосе. Все остальные пути попадания на остров считаются незаконными.

Правила въезда на Кипр


На территорию Республики допускается беспошлинный ввоз (для собственного использования или подарков)такого максимального количества табачных изделий: 200 сигарет, 250 грамм табака и 50 сигар. Объем разрешенного для ввоза алкоголя составляет: до 1 литра крепких спиртных напитков, до 2 литров крепленого вина. Все эти наименования запрещены к перевозу лицами, не достигшими 17-летнего возраста.
В список запретов на ввоз на территорию Кипра входит сельскохозяйственная продукция, сырое мясо, рыба, молочные продукты, рассада и семена. Категорически запрещено провозить психотропные и наркотические вещества, а так же различное оружие, взрывоопасные вещества, материалы порнографического содержания, контрафактные товары и пиратские копии. Не разрешается несанкционированный вывоз любых найденных археологических ценностей.

Под особые ограничения попадают домашние любимцы, хозяева которых не имеют паспорта одной из стран ЕС. В таком случае, на каждое животное необходимо иметь паспорт и сертификат о сделанных прививках, включая прививку против бешенства. Перевоз животных осуществляется в специальных клетках. По прибытии в пропускной пункт животное и его документы подлежат тщательному досмотру сотрудником ветеринарной службы. В его силах или пропустить животное или отправить на карантин. Кстати, такой досмотр оплачивается собственником домашнего питомца. О намерении пересечь границу с домашним животным необходимо сообщить работникам ветеринарной службы, не позднее, чем за 48 часов до прибытия в порт или аэропорт Кипра. Также следует учесть, что на территорию Республики запрещен ввоз представителей бойцовых пород собак, независимо от страны их происхождения. В остальных случаях домашнего любимца провести можно, если выполнять перечисленные требования.

Несмотря на некоторые особенности, правила въезда на Кипр в целом соответствуют общепринятым требованиям и запретам, установленным в странах Европы.
16-02-2012, 12:26 Категория: Организация поездки
Похожиеновости
  • Как получить визу на Кипр
    Как получить визу на Кипр
    Самая полная информация о том, как получить визу для въезда на Кипр самостоятельно или с помощью туристического агентства....
  • Кипр можно посетить по облегченным визовым правилам
    Кипр можно посетить по облегченным визовым правилам
    С 4 мая российские туристы могут посещать Кипр по новым визовым правилам. Им необходимо заполнить анкету онлайн на сайте посольства Кипр в Москве...
  • Кипр хотел бы облегчить визовый режим с Россией
    Кипр хотел бы облегчить визовый режим с Россией
    Недавно Кипр анонсировал новую возможность облегчения визового режима с Россией. Согласно замыслу, кипрские консульства выдавали бы российским...
  • Российские туристы могут посещать Северный Кипр, но только через южную часть острова
    Российские туристы могут посещать Северный Кипр, но только через южную часть острова
    В случае чрезвычайных происшествий с туристами из России в северной части Кипра возможности российских властей по оказанию помощи соотечественникам...
  • Таможенные привила
    Таможенные привила
    О валюте Какого-то ограничения на вывоз или ввоз валюты не существует. Однако ввозимую иностранную валюты свыше тысячи долларов придётся...