Новость из категории: Новости

Самый распространенный на Кипре диалект

Несмотря на то, что Кипр и Греция слишком удалены друг от друга, на протяжении целых веков между ними существовала культурная, этническая и религиозная связь. Как правило, эту связь не удалось разрушить никаким иноземным завоевателям, которые на острове постоянно захватывали власть в свои руки. Вот поэтому язык Кипра развивался в русле общегреческого языка, в настоящее время он незначительно отличается от современного греческого языка и сохраняет только черты диалекта.
Благодаря тому, что Кипр удален от Греции кипрский диалект самый чистый из существующих форм греческого языка, в нем наиболее сохранены древние и средневековые языковые формы, что определенно сказывается на окончаниях имен прилагательных и существительных, удваивании согласных и другое.
В языке материковой Греции нет шипящих согласных, это является отличительной особенностью произношения на кипрском диалекте. Очень часто киприоты в некоторых словах произносят букву «х» как «ш» в греческих словах, при этом слово «имеешь» - «exet» киприоты будут произносить как «эшис», но не как «эхис».
Значительное число слов в лексике острова употребляются только на Кипре, это обусловлено тем, что остров долгое время находился под властью разных правителей (британцев, венецианцов, оттоманов), поэтому некоторые слова заимствовались из их языков. И лишь только в говоре жителей Пафоса сохранялся чистый кипрский диалект, так утверждают местные жители.
Изучить греческий язык достаточно трудно, но гораздо проще выучить его русскоязычному населению. Ведь он по некоторым буквам и словам по грамматическому составу очень похож на русский.
Теперь о том, на каком языке общаются на Северном Кипре?
Чисто официальный язык – турецкий, практически все делопроизводство ведется только на нем. Но при этом большая часть населения говорит на английском языке, потому что он является вторым официальным, ведь разделение острова произошло после получении Кипром независимости.
Однако в некоторых районах свободно говорят на немецком и французском языках, это потому что очень много туристов прибывают именно из этих стран. В недавнее время большое распространение получил русский язык.
Отправляясь на Кипр, просто необходимо немного выучить хотя бы несколько слов на языке местного населения. Тем грекам, которые проживают на юге острова, очень нравятся иностранцы, которые просто пытаются говорить по-гречески. Например, им будет приятно услышать слово «ясас» в переводе ««здравствуйте» или «калимера», что значит «доброе утро». Киприоты очень благодарные люди и всегда оценят старание человека и ответят взаимностью. Конечно, надо сказать о том, что не все получается сразу.
1-07-2015, 18:29 Категория: Новости
Похожиеновости
  • Основной язык Кипра
    Основной язык Кипра
    Буквально каждый человек, отправляясь в ту или иную страну, всегда поинтересуется о том, на каком языке в ней говорит местное население, во избежание...
  • Танцы народа Кипра
    Танцы народа Кипра
    Менталитет того или иного народа отражают фольклорные танцы. С помощью этого языка возможно выразить настроение, эмоции и чувства людей на протяжении...
  • Архипелаг Додеканес или же Кипр?
    Архипелаг Додеканес или же Кипр?
    Всегда очень тесные связи были у Кипра с Грецией. Да и основное население Кипра – греки. Эти страны расположены очень близко и между ними налажено...
  • Кипр вошел в список самых русскоязычных туристических направлений
    Кипр вошел в список самых русскоязычных туристических направлений
    Кипр вошел в список туристических направлений, где наиболее популярен русский язык. Об этом свидетельствуют итоги исследования компании Skyscanner....
  • Это на кипре нужно знать
    Это на кипре нужно знать
    О языке Греческий является официальным языком Кипра, но повсеместно на острове разговаривают и на английском. В некоторых тавернах, банках и...
  • » » Самый распространенный на Кипре диалект