Новость из категории: Новости

Кипрская виза – через Интернет

Cypriot. ru сообщает: министр иностранных дел Кипра Георгиос Якову раскрыл некоторые планы по улучшению визового обслуживания российских граждан. Он отметил, что о предстоящих изменениях официально еще не объявлено, но, по мнению министра, эти меры благосклонно будут приняты как Россией, так и Евросоюзом, и максимально улучшат обслуживание российских туристов на Кипре. В преддверии визита Президента Кипра в Москву глава МИД Кипра в интервью газете «Вестник Кипра» рассказал о предстоящих улучшениях в визовом вопросе.



Уже на сегодняшний день консульские отделы Кипра в Москве и Санкт-Петербурге стоят на первом месте по скорости и качеству обслуживания граждан России, сказал г-н Якову. Так оформление кипрской визы занимает 24 часа, и количество отказов составляет менее 1% от общего числа заявлений. При этом оформление Шенгенской визы в консульствах других стран в среднем занимает 5 рабочих дней, а количество отказов - более 5%. Однако для поездок на Кипр Шенгенская виза понадобится не скоро, заверил министр.



Кипр не готов к вступлению в зону Шенгенского соглашения в январе 2007 года, также маловероятно, что успеет подготовиться и к 1 января 2008 г. Это связано с соблюдением некоторых правил, например с наличием отдельного терминала для жителей Европы. Кипрские аэропорты не соответствуют этим требованиям, строительство нового терминала — дело небыстрое и непростое.



Но и после вступления в Шенгенское соглашение Кипр не откажется от выдачи кипрской визы. Дело в том, что процедура получения шенген-визы требует довольно много времени и предоставления дополнительных справок и документов.



И если турист захочет отдохнуть только на Кипре, он сможет оформить кипрскую визу (за 24 часа). Это стало возможным потому, что Кипр — остров.



И отсюда в Европу невозможно попасть, минуя аэропорт или морской порт. Существует также возможность заполнения визовых документов on-line, об этом были проинформированы все туристические агентства России, аккредитованные в кипрском Посольстве в Москве.



Согласно информации МИД Кипра, российские операторы не хотят оформлять визы через Интернет, а предпочитают посылать в Посольство Кипра в Москве курьера, который привозит 40-60 паспортов и ждет, пока их все проштампуют. Министр иностранных дел Кипра надеется, что в самом скором времени ситуация кардинально изменится.



Прежде сообщалось, что представительства Кипра откроются в крупнейших российских городах. Однако кипрский МИД решил отказаться от организации новых консульских пунктов. "Россия — огромная страна, - подчеркнул Георгиос Якову, - нам очень трудно было бы распределить сотрудников.



Для того чтобы обслужить хотя бы все те города, где проживают более двух миллионов человек, нам пришлось бы послать в Россию всех сотрудников МИД Кипра. Но мы понимаем значение российских регионов для экономики Кипра. И мы рассматриваем особую процедуру получения кипрской визы для пассажиров чартерных рейсов.



Списки пассажиров будут заранее передаваться в Консульство Кипра в Москве. Таким образом, туристы получат так называемую "пре-визу" — специальный номер.



Офицер-пограничник в кипрском аэропорту введет номер в компьютер и проставит визовый штамп в паспорт. Таким образом, пассажирам чартерных рейсов не нужно будет более передавать свои паспорта в Москву, нужно только помнить номер визы (кстати, чтобы не забыть номер, "пре-визу" можно будет распечатать из письма-подтверждения, которое получит российский туроператор)".



Кипр приступил к обсуждению этих предложений с Евросоюзом. Министр иностранных дел Кипра убежден, что проблем с нововведениями не возникнет, а визит Президента Кипра в Москву послужит на благо российско-кипрских отношений.

28-10-2011, 05:10 Категория: Новости
Похожиеновости
  • В трех российских городах планируется открыть консульства Кипра
    В трех российских городах планируется открыть консульства Кипра
    Кипр в ближайшее время откроет в России три новых консульства, заявил в воскресенье на пресс-конференции в Москве министр торговли, промышленности и...
  • Консульство Кипра работает в Рождество
    Консульство Кипра работает в Рождество
    В среду, 24 декабря, посольство Республики Кипр в России организовало встречу с российскими операторами, работающими на этом направлении. На ней...
  • Визы на Кипр можно будет получить быстрее, но дороже
    Визы на Кипр можно будет получить быстрее, но дороже
    Визу на Кипр теперь можно будет получить быстрее, чем это было ровно год назад. Однако этот плюс уравновешен минусом: за визу придется платить....
  • Визы на Кипр уже оформляют
    Визы на Кипр уже оформляют
    Как известно, с 1 января 2004 года между Россией и Кипром вводится визовый режим. Однако до сих пор никакой официальной информации о процедуре...
  • Киприоты беспокоятся за россиян
    Киприоты беспокоятся за россиян
    Российские туристы не будут испытывать трудностей с получением кипрской визы в случае вступления острова в Европейский Союз, считает министр...
  • » » Кипрская виза – через Интернет