Новость из категории: Новости

Российские туристы могут посещать Северный Кипр, но только через южную часть острова

В случае чрезвычайных происшествий с туристами из России в северной части Кипра возможности российских властей по оказанию помощи соотечественникам весьма ограничены. Об этом и о порядке въезда на спорную территорию напомнил туроператорам МИД России, рекомендовав, во избежание возможных недоразумений, проинформировать туристов. Де-факто северный Кипр с 1974 года оккупирован Турцией. В отношении этой части острова продолжает действовать резолюция Совета Безопасности ООН, которая предписывает всем членам мирового сообщества «не признавать никакое кипрское государство, кроме Республики Кипр».



Во избежание проблем, МИД России рекомендует россиянам прибывать на остров через контролируемые властями Республики Кипр (то есть греками-киприотами) пункты въезда, где проводится соответствующий паспортно-визовый контроль. К таким пунктам относятся аэропорты Ларнаки и Пафоса, морские порты Ларнаки и Лимассола, а также пункты стоянки морских яхт на южном побережье острова. Власти южного Кипра демонстрируют жесткое отношение к туристам, которые приезжают с турецкой стороны.



Пересечение «зеленой линии», разделяющей северную и южную части острова, с «той стороны», согласно законодательству Республики Кипр, может грозить даже уголовным наказанием. сА наличие в паспорте отметки о въезде в северную часть острова из-за границы автоматически препятствует последующему получению въездной визы на Кипр.



МИД России также не исключает возникновения трудностей с получением шенгенской визы, прежде всего, в Грецию, у туристов, нарушивших въездной режим на северную территорию, то есть приехавших туда напрямую из-за границы. Туроператорам советуют обратить внимание на то, что между Россией и Кипром действует визовый режим.



При получении визы в посольстве Кипра в Москве или в генконсульстве Кипра в Санкт-Петербурге, а также непосредственно по прибытии на Кипр, местные власти могут разрешить посещение северной части острова при условии возвращения в его южную часть. При этом как туристическое направление северный Кипр вызывает все больший интерес.



До вторжения турецких войск песчаные пляжи в районе Кирении и Фамагусты считались лучшими в стране. Грекам-киприотам, по-сути, пришлось практически с нуля отстраивать новые курорты на своей половине.



По данным сайта Tranio. ru, в июле 2011 северный Кипр посетило почти 27 тыс.



туристов, что на 47% больше, чем в том же месяце 2010. Согласно статистике, в северную часть острова, в основном, едут отдыхающие из Великобритании, Ирана, Азербайджана, Франции, Италии, Испании, Голландии, Германии и Дании.



И для наших туристов путь в северную часть Кипра не закрыт. Как нет и официальных данных о количестве россиян, побывавших на побережье северного Кипра.



По словам г-жи Казьминой, каких-либо серьезных инцидентов с российскими туристами на северном Кипре не отмечено. На этой территории, как и на других курортах, действует медицинская страховка.



9-10-2011, 17:18 Категория: Новости
Похожиеновости
  • Правила въезда на Кипр
    Правила въезда на Кипр
    Простые правила въезда на территорию Кипра, которые необходимо знать каждому решившему посетить это островное государство....
  • Взрывы на Кипре не угрожают безопасности российских туристов
    Взрывы на Кипре не угрожают безопасности российских туристов
    Отдыху российских туристов на Кипре, где на военной базе прогремело несколько взрывов, ничто не угрожает, сообщила в понедельник пресс-секретарь...
  • Кипр
    Кипр
    Как сообщил министр туризма, окружающей среды и культуры Турецкой республики Северного Кипра - Унал Устел, число туристов, посетивших северную часть...
  • Четверть русских туристов прилетают на Кипр из Петербурга
    Четверть русских туристов прилетают на Кипр из Петербурга
    Солнечный Лимассол и прохладный Петербург, несмотря на видимые различия, кое в чем все-таки похожи. И в том, и в другом городе есть порты, и работает...
  • Кипр просит быть внимательнее российских туристов
    Кипр просит быть внимательнее российских туристов
    Департамент туризма Кипра сообщает о возможных проблемах при посещении территории Кипра, не контролируемой законным правительством. По информации...
  • » » Российские туристы могут посещать Северный Кипр, но только через южную часть острова