Новость из категории: Кипр

История основания монастыря

Согласно преданию, византийский губернатор Кипра архонт Мануил Вутомитис отправился на охоту и заблудился. В то время леса Троодоса были совсем непроходимыми и в них было много зверей и птиц, он долго скитался по непроходимым тропам и на пути ему встретился отшельник по имени Исаия, но он обошелся с ним очень плохо и поэтому отшельник, избегавший всего мирского не стал разговаривать с вельможей.
Вутомитис долго бродил, но все-таки отыскал дорогу в Никосию. Но совсем скоро архонт тяжело заболел. Он решил, что болезнь ему была послана за то, что он был груб с подвижником Божиим и поэтому послал слугу отыскать Исаию. К правителю доставили старца, и он со смирением просил у него прощения. Монах ничего ему не сказал в ответ, только принялся молиться об исцелении страждущего. Болезнь отступила, и в результате этого Вутомитис пообещал Исаие дать все, что он попросит.
Старец ничего не попросил ни денег, ни титулов, а только следуя Божественному повелению попросил Вутомитиса привезти ему икону Божьей Матери из Константинополя - одну из тех трех, которую написал евангелист Лука. Но правитель до конца не был уверен в том, что может уговорить императора Византии. Он взял с собой и старца Исаию.
Когда они попали к императору, то застали его в великой скорби, его единственная дочь была тяжело больна. Узнав об этом, старец принялся горячо молиться и Господь услышал его молитвы. Дочь совершенно исцелилась. Гости поведали, что по велению Господа они должны перенести святую икону в горы Троодоса. Однако Алексию Комнину было трудно расстаться с драгоценной святыней. И что же произошло, он сам был поражен болезнью, в результате чего осознал, что икону действительно нужно отдать. Император не поскупился и в средствах на строительство обители для образа. С превеликой радостью Исаия перенес икону на Кипр. Народ с особым волнением встретил икону и проводил ее в горы Троодоса.
Встречавшиеся на пути деревья низко кланялись, а из моря выходили раковины каким-то чудесным образом и шествовали крестным ходом. В настоящее время в Тиллирии возможно увидеть склоненные сосны и морские раковины - они являются прямыми участниками встрече на кипрее иконы Божией Матери.
В то время Вутомитис вернулся на остров и вручил Исаие императорскую грамоту-христову, в которой было объявлено, что монастырь является ставропигиальным и определяет его содержание селения Миликури, Перистерона и Милос.
Еще в 1136 году о Киккском монастыре упоминание встречается в рукописи, которую приобрел некий игумен обители Даниил. Зато о первых годах существования обители возможно найти в текстах позднего периода.
В те далекие времена монастырь оказывал достаточно сильное влияние на ту жизнь острова. Этим доказательством служат монастырские иконы, которые были написаны по типу Киккского образа Божией Матери, они и сохранились до нашего времени в Синае и в Южной Италии.
1-10-2015, 21:56 Категория: Кипр
Похожиеновости
  • Обитель самой знаменитой святой - монастырь Киккской иконы Божией Матери
    Обитель самой знаменитой святой - монастырь Киккской иконы Божией Матери
    В истории Кипра этот монастырь всегда играл особую роль. Братия монастыря в самые трудные времена всегда старалась защитить, воодушевить и направить...
  • Знаменитый монастырь Киккос и другие религиозные ценности
    Знаменитый монастырь Киккос и другие религиозные ценности
    Полное название этого монастыря – Святой Императорский Ставропигиальный монастырь Пресвятой Богородицы. Это место считается уникальным, потому что в...
  • Святые места Кипра
    Святые места Кипра
    Известный монастырь Троодитис является мужским и основан в ХІІ веке. Стоит отметить, что в него экскурсионные группы не пускают, зато всегда двери...
  • Известный монастырь Троодитисса
    Известный монастырь Троодитисса
    Хорошо бы в этом месте очутиться в майские праздники. Монастырь Тродитисса расположен совсем близко от «Кедровой долины» и Платреса, он является...
  • О Монастыре Богородицы Хрисояротиссы
    О Монастыре Богородицы Хрисояротиссы
    Повернув направо перед деревенькой Струмпи (это примерно в 40 км на северо-восток от Пафоса), вы вскоре окажетесь в монастыре Богородицы...