Новость из категории: Кипр

Никосия – столица Кипра

Совсем немного людей доедет до Никосии, но это зря. Ведь этот город совершенно неповторим и уникален, своих гостей завлекает шармом и богатой историей. В настоящее время Никосия является не только культурным центром, но именно здесь сосредоточена вся торговая и деловая жизнь острова. В старой части города огромное нахождение памятников архитектуры, а вообще в Никосии расположены развлекательные заведения совершенно разных форматов, магазины и рестораны.
Столица современности состоит из нового и старого города. А исторический центр расположен за венецианскими стенами ХVІ века. Эти стены в древние времена совпадали с границей города, но за ними совершенно не было поселений, а только древние лесные массивы, которые являлись пристанищем для диких зверей и птиц.
Из 11 бастионов состоит венецианская крепость, буквально каждый из них выполнен в форме наконечника стрелы. Войти туда возможно только из трех ворот – Пафосские, Фамагустские и Киренейские. В настоящее время в отличном состоянии сохранились только ворота Фамагусты.
В древние времена эта крепость являлась мощным фортификационным сооружением и была надежной защитой от нападения врагов: на всем протяжении вокруг стен был выкопан огромный ров, а в настоящее время это парковая зона.
На месте венецианских стен до ХІV века находились менее функциональные ограждения, более масштабный проект был реализован в 1570 году. Стены длиной 5 километров. Однако турецкие завоеватели штурмовали город, ограждения не смогли долго держать оборону, несмотря на всю свою мощь. И вот турки в бастионе построили мечеть Боирактар.
В то нелегкое время площадь Ататюрка являлась свидетелем всех главных городских событий. Замок Палаццо дель Говерно располагался именно здесь до 1904 года и постоянно переходил от одного владельца к другому.
Самая главная достопримечательность этой площади, пожалуй, огромная массивная колонна, которая выполнена из цельного куска гранита. Она была создана древнеегипетскими мастерами и римскими легионерами вывезена в город Саламис. А в ХVІ в. венецианцы в результате захвата Кипра установили ее на площади.
На вершине колонны расположился устрашающий Лев Святого Марка. При захвате города турками колонну убрали, зарыв ее под землю, а британские, которые пришли на смену туркам, завоеватели решили заменить статую льва медным глобусом (он и до сих пор возвышается), а вот венецианский лев до сих пор не найден.
25-08-2015, 19:58 Категория: Кипр
Похожиеновости
  • Тяжелое время для  Кипра
    Тяжелое время для Кипра
    Очень долгое время почти на протяжении ста лет (с 1489 по 1571 годы) Кипр являлся частью Венеции. Венецианцы постоянно усиливали оборону острова,...
  • Знаменитый город Никосия, его достопримечательности
    Знаменитый город Никосия, его достопримечательности
    о середины Днепра долетит редкая птица… Вот так и в Никосии совсем не каждый гость доберется до его столицы. А это зря! Потому что этот город...
  • Венецианские стены
    Венецианские стены
    Достаточно знаковыми и символичными считаются для города Никосии венецианские крепостные стены. Они и ров, который проходил под ними, окружают старую...
  • Башня Ривеллино
    Башня Ривеллино
    Попасть со стороны суши через все укрепления возможно только через башню бастиона Ривеллино, или как ее называют среди местного населения Land Gate,...
  • О Венецианских стенах в Никосии
    О Венецианских стенах в Никосии
    Знаковый символ Никосии - это, без сомнения, Venetian Walls (Венецианские крепостные стены). Благодаря этим стенам и пролегающим под ними рвом и...