Новость из категории: Кипр

Не надо повторять, самое главное оценить

Совсем не однозначной является оценка цюрихско-лондонских соглашений 1959 года и находится в диапазоне «предательства дела Энозиса», «вынужденная капитуляция под сильнейшим давлением», «единственно возможный вариант получения независимости» ( воссоединение народа Греции с исторической родиной носит название «Энозиса»).
Не надо повторять, самое главное оценить

Всегда необходимо различать призрачность договора, его трагические последствия и главный юридический результат. Совершенно эпохальным событием для Кипра стало представление о независимости. Остров был разделен, но даже после этого греческая часть стала полноценным самостоятельным государством, вошла в состав ЕС и оказалась важным региональным центром. Это уникальная политическая и финансовая карьера для слаборазвитой аграрной колонии. Исключением в этом является историческая и крошечная Мальта.
Цюрихско-лондонские соглашения вошли в учебники по дипломатии как противоестественный взрывоопасный политический шаг, который спровоцировал серию кризисов в молодом государстве. В 1974 году в июле было турецкое вторжение, и был для прикрытия этих целей придуман «Договор о гарантиях», Британия это предвидеть не могла. Политологи очень многие находят скорее противостояние в отношениях, чем их объединение. Конечно, очень хочется верить в то, чтобы это все осталось в учебниках по истории.
В 2013 году 16 августа Кипру исполнилось 53 года, с тех пор как он стал независимым государством, но Республика отмечает официальный День независимости 1 октября.
Жителям Кипра хотелось бы побольше радужных дней, потому что остров по-прежнему разделен по национальному признаку и совсем неясны перспективы объединения.
Наблюдателям не раз казалось, что решение кипрской проблемы где-то очень близко и генеральный секретарь Кофи Аннан практически добился от общин острова согласия на проведение совершенно разных двух референдумов, согласно плана объединения острова. Греки-киприоты считали, что слишком много уступок де-факто сложившемуся разделению острова.
Однако результат оказался вполне предсказуемым: турки-киприоты стали полноправными гражданами Евросоюза, а греки-киприоты предложения Кофи Аннана отвергли. В результате кипрская проблема опять стала нерешена.
Не надо повторять, самое главное оценить

Совсем новая надежда забрезжила осенью 2008 года, в то время как свои посты покинули прежние руководители, а новые руководители возобновили переговоры. Стороны не комментируют ход дебатов, но они были по принципу «все или ничего».
28-06-2015, 21:47 Категория: Кипр
Похожиеновости
  • Большие надежды и эра оптимизма
    Большие надежды и эра оптимизма
    В 1960 году 54 года назад ровно в полночь новое государство появилось на политической карте мира. Это оказался небольшой остров в Средиземном море....
  • Архипелаг Додеканес или же Кипр?
    Архипелаг Додеканес или же Кипр?
    Всегда очень тесные связи были у Кипра с Грецией. Да и основное население Кипра – греки. Эти страны расположены очень близко и между ними налажено...
  • Роль Великобритании в истории Кипра
    Роль Великобритании в истории Кипра
    Турция в Лозанне в 1923 напрочь отказалась от всех прав власти над Кипром и отдала его под опеку Великобритании в 1925 году. В результате чего на...
  • Россия предлагает Кипру ввести взаимные визовые льготы
    Россия предлагает Кипру ввести взаимные визовые льготы
    Россия предложила Кипру заключить соглашение о взаимных поездках после введения виз с 1 января 2004 года, которое предусматривает льготы для...
  • О Тамассосе - городе-государстве древнего Кипра
    О Тамассосе - городе-государстве древнего Кипра
    Поблизости от деревни Политико (около 21 км от Никосии) располагаются руины Тамассоса, процветавшего некогда города-государства. Некогда Тамассос...
  • » » Не надо повторять, самое главное оценить