Новость из категории: Кипр

Кипрские оливки

Во всем мире установлено, что существует более 600 видов разновидностей оливок. Они имеют множество отличий, это связано с тем, где растут эти деревья, на каком виде почвы.
Могучие великаны как бы являются обязательной составляющей кипрского пейзажа. Совсем невозможно представить этот остров без оливковых деревьев. На гербе Кипра изображен даже голубь, который несет оливковую ветвь, а она является символом мира.
Даже по свидетельствам Библии, от Всевышнего голубь принес оливковую ветвь и тем самым возвестил о том, что Бог сменил гнев на милость и прекратился всемирный потоп. Впоследствии оливковое дерево выросло первым после потопа и стало очень крепким и мужественным и до сих пор ветвь оливкового дерева символ мира между Богом и человеком.
Кипрские оливки

Оливковые деревья являются долгожителями и растут около 2,5 тыс. лет. Предания гласят, что дерево делится своей жизнестойкостью с тем, кто употребляет плоды. Это напрямую относится к киприотам. Ведь они издавна являлись долгожителями, но и в современное время продолжительность жизни на Кипре намного превышает среднеевропейские показатели.
Оливки на этом острове выращивали очень давно, еще до н.э. в ХІІ веке. Это самая распространенная культура на острове. Гораздо ранее на Кипре преобладали дикие оливы, а потом британцы в начале ХХ века, которые в то время владели островом, создали 6 питомников, тем самым окультурили деревья, а это в должной степени увеличило производство культурных сортов оливок. Сейчас остров насчитывает более 2,5 млн олив и 80% из них являются культурными сортами, а это позволяет Кипру войти в первую «двадцатку» стран по количеству оливковых деревьев. 10 тыс тонн оливок здесь собирают ежегодно.
Возраст оливковых деревьев порой измеряется годами, а некоторые из них называются франко-оливы и растут еще со времен франкократии ХІІ-ХV в.в. Они имеют толстые стволы с огромными трещинами и дуплами.
На острове имеется своя гордость – «рекордсмен», его возраст насчитывает около 700 лет, он находится между деревнями Ксилиатос и Агиа Марина, это как двигаться пор дороге из Никосии в горы Тродос. 10 м составляет окружность его ствола.
Кипрские оливки

Именно на Кипре возможно приобрести самые вкусные и свежие сорта оливок. Достаточно вкусные и кипрские, и греческие оливки, их огромное множество, так что не надо зацикливаться на каком-нибудь одном сорте, стоит попробовать разные.
23-06-2015, 20:19 Категория: Кипр
Похожиеновости
  • Чудо природы – «розовый дым»
    Чудо природы – «розовый дым»
    Туристы после длительной прогулки среди торговых палаток, сытые от угощения киприотами вкусными блюдами отправляются на экскурсию по созерцанию...
  • Необычная флора Кипра
    Необычная флора Кипра
    Она настолько интересна и не только для ученых-ботаников, а и для любителей средиземноморской природы. На протяжении многих миль раскинулись...
  • Святое  место монаха-затворника
    Святое место монаха-затворника
    Еще с 1159 г., берет свое начало история монастыря Святого Неофита-Затворника. Началась эта история с того, что этот человек вполне самостоятельно,...
  • Известное государство Западной Азии – Кипр
    Известное государство Западной Азии – Кипр
    Место расположения его приходится на восточную часть Средиземного моря. Необычное название страны появилось от греческого «кипарис». Его столицей...
  • Изюминки кухни Кипра
    Изюминки кухни Кипра
    Этот остров является первым среди всех остальных, где стали культивировать лозу, а потом разводить виноградники. Очень богато своими традициями и...