Новость из категории: Кипр

Известный остров Кипр, его география

Этот остров расположен в юго-восточной части Средиземного моря и в этом регионе является третьим после Сардинии и Сицилии. Окружают его три континента: Африка, Европа и Азия, он является самым восточным среди островов Средиземного моря.
Нахождение острова 75 км к югу от Турции, на 100 км к западу от Сирии, 270 км от самой юго-восточной точки Греции от Кастелоризы.
Всего Кипр занимает площадь в 9251 км кв, самая широкая часть – 94 км, а длина - 225 км, береговая линия протянулась на 853 км. Всего 700 тысяч человек – население Кипра.
Остров делят шесть областей: Кирения, Ларнака, Фамагуста, Пафос, Никосия и Лимасол. Кирения и Фамагуста оккупированы турецкими войсками с 1974 года.
Самым главным городом Кипра, его столицей, является Никосия, его населяет 170 тысяч человек. А после этого города весьма знаменит Лимассол, в нем проживает 135000 жителей и наконец Ларнака (44000) и Пафос немного больше 30000 человек.
Паралимни (7700 жителей) является временной столицей свободной зоны Фамагусты.
Эта страна не является горной, однако большую ее часть занимают горы, очень много горных возвышенностей расположено в Кирении, Пафосе и Лимассоле.
Основные горные массивы – это Пентадактилос (1023 м) и Тродос его вершина Олимп (Хенистра). Высота достигает 1951 м. Равнина Месаория расположена менжду этими горными хребтами, а полуостров Карпасия представляет восточную часть острова.
Остров окружает множество рек, но это в основном горные потоки, которые в период дождей в зимнее время заполняются, а летом пересыхают практически полностью.
Совсем невозможно повторить пейзажи Кипра, а все благодаря маленьким ложбинкам, которые образовались в период дождей.
Здесь очень много источников, они расположены в Кирении –Кефаловрисо, один совсем рядом от деревни Кефрея, а другой неподалеку от деревни Лапифо. Недалеко от монастыря Св. Златоуста расположены минеральные и лечебные источники и возле деревни Калопанайотис в горах Тродорс. Озера только солончаки Лимассола и Ларнаки.
И наконец, затонувшая Атлантида, ее вулканы.
Кипр в эоценском периоде занимал достаточно огромную территорию, но произошло частичное погружение острова под воду и изначальная суша ушла под воду на много метров под поверхностью моря. Это было в период эоценский и большей части миоценского периода. Может, и родились по этой причине мифы об Атлантиде.
После погружения последовал период вулканической деятельности, в результате чего образовался горный хребет Тродос. В настоящее время он является ядром острова. И наконец, равнина Месаории сначала пребывала под поверхностью моря и возникла гораздо позже. Это протекало довольно быстро, поэтому на острове многообразие различных пород.
3-06-2015, 19:35 Категория: Кипр
Похожиеновости
  • Культурные и археологические достопримечательности Кипра
    Культурные и археологические достопримечательности Кипра
    На этом острове действительно есть что посмотреть и очень трудно сказать чего на этом острове больше - древней истории или романтики. Кто знает, а...
  • Кипр, интересные факты о нем
    Кипр, интересные факты о нем
    Согласно археологическим данным, самые первые люди на Кипре проживали около 10000 лет назад. Народ, населявший Кипр в эпоху бронзового и медного...
  • Кипр – интересная страна
    Кипр – интересная страна
    Древнегреческая мифология гласит миру о том, что греческая богиня Афродита появилась на берег из морской пены. А бог плодородия для себя избрал этот...
  • Известное государство Западной Азии – Кипр
    Известное государство Западной Азии – Кипр
    Место расположения его приходится на восточную часть Средиземного моря. Необычное название страны появилось от греческого «кипарис». Его столицей...
  • Полис
    Полис
    Полис, или Полис Христохус (греч. Πόλις Χρυσοχούς) — это небольшой город в...
  • » » Известный остров Кипр, его география