Новость из категории: Кипр

Тяжелое время для Кипра

Очень долгое время почти на протяжении ста лет (с 1489 по 1571 годы) Кипр являлся частью Венеции. Венецианцы постоянно усиливали оборону острова, потому что была явная угроза Османской империи. Площадь города Никосии значительно уменьшена для результативной обороны и разрушены старые французские стены. Всего трое ворот были преградами для проникновения в город, а именно: Ворота Фамагусты, Ворота Пафоса и Ворота Кирении.
Даже новые бастионы венецианцев от нападения Османской империи не смогли защитить Кипр, в результате чего в 1570 году турецкие войска высадились на Кипре и уничтожили около 20000 жителей, заняв Никосию. Осада Фамагусты продолжалась в течение года.
Однако в 1571 году город все-таки был сдан турецкому паше Лале Мустафе, сначала он пообещал свободу защитникам крепости, но потом отдал приказ расправиться с Марком Антонием Врагадином – начальником гарнизона. Другие отважные воины тоже были подвергнуты пыткам и жестоким истязаниям.
Даже латинских священнослужителей либо изгоняют, либо обращают в исламскую веру. Но несмотря на это православная церковь сохраняет свои позиции, архиепископа признает даже Османская власть, он становится представителем греческих жителей и исповедует ортодоксальную веру. Между турецкой властью острова и греческим населением вводится принцип драгомании.
Драгоман должен был переписывать имущество греков и осуществлять расчет и сбор налогов. Хаджигеоргакис Коррнесий являлся самым известным драгоманом того времени. Он помогал подневольным грекам, обладая в полной мере политической силой и экономическими возможностями. Однако Корнесия обезглавили политические противники в результате заговора в Константинополе.
Архиепископ Киприян и другие представители его культа вместе с сотнями мирных жителей в 1821 году были расстреляны, а храмы христианства были превращены в мечети.
Строились постоялые дворы и общественные бани (хаммамы) в течение долгого периода, всего одна дорога служила соединением Никосии с Ларнакой.
После того как Великобритания берет на себя управлением Кипром, подписывая соглашение с Османской империей, в 1878 году, все равно он принадлежит Османской империи до 1914 года.
Долгое время англичане считали Кипр своей колонией, потому что во время Первой мировой войны Османская империя была на стороне Германии. Киприоты безумно обрадовались, потому что власть перешла в руки англичан. Они свято верили в то, что Англия все-таки отдаст остров под флаг Греции.
И наконец Турция в 1923 году в Лозанне подписала договор отказа от всех прав на Кипре и передала его в руки Великобритании.
1-06-2015, 21:42 Категория: Кипр
Похожиеновости
  • Знаменитый город Никосия, его достопримечательности
    Знаменитый город Никосия, его достопримечательности
    о середины Днепра долетит редкая птица… Вот так и в Никосии совсем не каждый гость доберется до его столицы. А это зря! Потому что этот город...
  • Венецианские стены
    Венецианские стены
    Достаточно знаковыми и символичными считаются для города Никосии венецианские крепостные стены. Они и ров, который проходил под ними, окружают старую...
  • Башня Ривеллино
    Башня Ривеллино
    Попасть со стороны суши через все укрепления возможно только через башню бастиона Ривеллино, или как ее называют среди местного населения Land Gate,...
  • Археологический музей Никосии
    Археологический музей Никосии
    Археологический музей Никосии Кипрская туристическая организация целиком и полностью отвечает за национальный доход. Большая часть населения занята...
  • О Венецианских стенах в Никосии
    О Венецианских стенах в Никосии
    Знаковый символ Никосии - это, без сомнения, Venetian Walls (Венецианские крепостные стены). Благодаря этим стенам и пролегающим под ними рвом и...