Новость из категории: Кипр

кипр остров климат погода кипр виза карта фото кипр

Респу́блика Ки́пр — островное государство в восточной части Средиземного моря. Член (с 1 мая 2004 года) Европейского союза (ЕС).

Столица

кипр остров климат погода кипр виза карта фото кипрНикосия является столицей как греческой, так и турецкой частей острова.

География

Остров расположен в северо-восточной части Средиземноморского бассейна, общая площадь - 9,25 тыс. кв. км. (третий по величине остров Средиземноморья). Территория греческой части острова (Республика Кипр) составляет 5,9 тыс. кв. км., турецкой части (Северный Кипр) - 3,35 тыс. кв. км. Береговая линия острова на севере изрезана и скалиста, на юге - равнинная, с длинными песчаными пляжами. В центре и на юго-западе расположен обширный старый вулканический массив Троодос (высшая точка - г. Олимпос, 1951 м.). Между горами простирается обширная и плодородная долина Месаория.

Население

После разделения подавляющее большинство греков-киприотов живёт на юге, а турки-киприоты — на севере. Общее население составляет около 790 тыс. человек, из которых 160 тысяч — турки. Также на Кипре проживают 17 тысяч англичан, не менее 40 тысяч русских(по информации посла Российской Федерации)[1], 4 тысячи армян. После войны 1974 года около 180 тысяч греческих киприотов бежали или были насильно переселены на юг. Около 42 тысяч турок переехали на север. И только в городе Пила округа Ларнака при назначенной ООН администрации проживают обе группы населения.

Погода на кипре

Климат Кипра — умеренный, с большим количеством солнечных дней в течение всего года. Зима очень короткая и мягкая, средняя температура от +17 до +19 °C, а на высокогорьях зимой столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля и выпадает снег. Лето жаркое, длится с середины мая до середины октября. В этот период температура может подниматься до +35 °C в тени, но из-за низкой влажности жара переносится легко.

Средняя температура воды у побережья Кипра в июле +23 °C, в феврале (самом холодном месяце) +14 °C, купальный сезон открыт почти круглый год.

Подробнее Погода на кипре

Виза

ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ ПРО-ВИЗЫ ПРИ БРОНИРОВАНИИ ПО ФАКСУ И ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ(E-MAIL)

Про-виза оформляется только для граждан России.

Упрощенная процедура получения визы республики Кипр («про-визы»): в отличие от обычной визы, которая вклеивается в паспорт туриста, про-виза оформляется в виде электронного файла, выдаваемого консульством Кипра, который необходимо распечатать и иметь при себе во время регистрации на рейс и при посадке в самолет, в противном случае туристы не будут допущены на борт.

Для оформления про-визы необходимо:
- заполнить анкету
- отсканировать копию первой страницы загран. паспорта туриста

Валюта

Национальной валютой до 1 января 2008 года являлся Кипрский фунт (CYP). 1 CYP был примерно равен 2 долларам США, и делился на 100 центов. Банкноты имели надписи на трёх языках — английском, греческом и турецком.
Эквивалентом слова «фунт» (pound) является «лира», на Кипре обычно употребляемое в турецком языке.
Фунт был учреждён в 1879 году, и до 1960 года равнялся британскому фунту стерлингов. Также, как и фунт стерлингов, он разделялся на 20 шиллингов. Однако, в отличие от фунта стерлингов, он разделялся на 9 пиастров (курушей), что устанавливало связь с предшествующей валютой, турецкой лирой, которая также разделялась на куруши. По образцу турецкой лиры пиастры (куруши) разделялись на 40 пара. Пара никогда не использовались в монетах или банкнотах, но указывались на почтовых марках.
Были введены монеты в ¼, ½ и 1 пиастр. Монета в четверть пиастра была названа греками-киприотами декара (от дека — «десять»), так как равнялась десяти пара, ½ пиастра — икосара («икоси» — двадцать). Также выпускались монеты в 3, 4½, 9, 18 пиастров, 1 и 2 шиллинга.
В 1955 году Кипр ввёл десятичную систему, разделив фунт на 1000 милле («тысячных»). Монета в 5 милле получила название «пиастра» (примерный аналог), а в 20 милле — «шиллинга» (точный аналог). В 1983 году было дополнительно введено деление на 100 центов («сотых»). Наименьшей монетой осталась 5 милле, переименованная в ½ цента, и впоследствии отменённая.
В настоящее время монеты в милле выведены из оборота. Редкостью являются монеты в 1 или 2 цента. Обычно продавцы стараются округлять цены до ближайших 5 центов.
С 1 января 2008 года осуществлён переход на евро по фиксированному курсу 0.585274 CYP за евро. Решение об этом принято Еврокомиссией 16 мая 2007 года (вместе с Мальтой), подтверждено Европарламентом 20 июня 2007 года, и лидерами Евросоюза 21 июня 2007 года. Курс обмена определён на совещании министров финансов Евросоюза 10 июля 2007 года.
Фунты оставались в легальном обращении (при уплате наличными) до 31 января 2008 года. Банкноты принимались банковскими учреждениями до 30 июня 2008 года.
Полный обмен валюты завершится 31 декабря 2009 (монет), и 31 декабря 2017 (банкнот).
Крупнейший банк Кипра — Bank of Cyprus.

Кипрская кухня

В основе кухни Кипра лежат средиземноморские блюда, в первую очередь греческие и турецкие. В их число входит мезе (набор многочисленных закусок и блюд, объединённых одной темой — мясной или рыбной), распространённый и в Греции, и в Турции, и клефтико — запечённое мясо козы или ягнёнка. Но традиционным всё же является использование мяса коз.
Клефтико переводится как «ворованное мясо», так как раньше пастухи прятали украденное мясо в земле и готовили его, разводя костер сверху. Сегодня это блюдо готовят в плотно закрытой печи. Благодаря методу приготовления мясо получается нежным и легко отходит от костей.
Также традиционными являются блюда на мангале — сувла и сувлаки. Жареные во фритюре котлеты кефтедес и шефталия (фарш с пряными травами и тёртым картофелем).
В число местных блюд из морепродуктов входят кальмары и осьминог в красном вине. Из сладостей распространено варенье из местных фруктов, овощей и орехов — из грецких орехов в мягкой скорлупе, баклажанов, инжира и пр.
Также киприоты считают своим блюдом чурчхелу (по-гречески «шужуко») — орехи, нанизанные на верёвки, и покрытые застывшим виноградным сиропом. В кулинарии активно используется розовая вода.
Кипрский кофе похож на кофе по-турецки — подаётся вместе с гущей и стаканом ледяной воды.
Корица имеет огромное значение в кипрской кухне — её добавляют практически во все блюда: сладости, мясо, котлеты, овощные рагу.
Известностью пользуется вино Коммандария, изготовление которого началось во времена крестоносцев. Популярны местные сорта пива КЕО и Леон.
Британское наследие в области кулинарии выражается в традиционных «английских завтраках» из яичницы с беконом и фасолью. В ряде баров пиво подаётся в английских пинтах.
Большой урон наносится популяциям мелких перелётных птиц (до 2 млн особей в год в начале 2010-х годов), которых употребляют в пищу, считая деликатесом (см. основную статью).
16-02-2012, 12:14 Категория: Кипр
Похожиеновости
  • Кипр
    Кипр
    Как сообщил министр туризма, окружающей среды и культуры Турецкой республики Северного Кипра - Унал Устел, число туристов, посетивших северную часть...
  • Капитал Тур будет оформлять провизы на Кипр
    Капитал Тур будет оформлять провизы на Кипр
    Компания "Капитал Тур" получила от консульства Кипра право на оформление для своих клиентов так называемых «провиз» – специальных документов,...
  • Визы на Кипр уже оформляют
    Визы на Кипр уже оформляют
    Как известно, с 1 января 2004 года между Россией и Кипром вводится визовый режим. Однако до сих пор никакой официальной информации о процедуре...
  • Новый образ кипрской визы
    Новый образ кипрской визы
    Кипрская виза изменит свой вид и будет платной. Об этом на встрече с российскими туроператорами, организованной посольством Республики Кипр в России...
  • Кипрская PRO-виза прошла обкатку
    Кипрская PRO-виза прошла обкатку
    PRO-виза для российских туристов, введенная Кипром 2 недели назад, прошла успешную обкатку российскими туроператорами. По их оценкам, у киприотов...
  • » » кипр остров климат погода кипр виза карта фото кипр