Новость из категории: Чем заняться

Танцы народа Кипра

Менталитет того или иного народа отражают фольклорные танцы. С помощью этого языка возможно выразить настроение, эмоции и чувства людей на протяжении очень долгого времени. Именно в танце буквально каждый народ старается сохранить наследие своих предков и привнести какой-то свой оттенок. Надо знать язык народа для того, чтобы понимать песню, а чтобы понимать танец не требуются какие-то особые знания.
Конечно, не является секретом ни для кого, что для путешественника народные танцы представляют особый интерес. Они в полном объеме могут создать яркое и полное впечатление о той местности, куда приехал человек.
Народный танец, его мифология.
Танцы народа Кипра

Туристы имеют поверхностное представление о народных танцах и вот поэтому для них создаются зрелищные представления. Мифы возникают стихийно, потому что передаются из уст в уста и приобретают особый статус «народности».
Например, известный греческий танец «народный» сиртаки, он нравится всем туристам, которые приезжают на Кипр и в Грецию. Мелодию к нему на самом деле написал греческий композитор из Лимассола Михалис Какоянис, а танец придумал главный герой фильма «Грек Зорба» американец Энтони Куинн. Фильм заслуженно получил премию «Оскар» и стал лауреатом.
Женские и мужские танцы, настоящие традиции.
Киприоты любят и умеют танцевать. Конечно, Турция и Греция оказали на формирование кипрского фольклора огромное влияние. Однако Кипр все равно сохранил свои самобытные танцевальные и музыкальные традиции.
Формирование их происходило в господство патриархального уклада жизни. Это нашло отражение в танце. Ведущая роль всегда была у мужчин. Вообще на Кипре в старину существовало разделение женских и мужских танцев, они танцевали раздельно.
В мужских танцах чувствовался соревновательный дух, они были динамичными и веселыми с импровизацией. Мужчины друг перед другом демонстрировали свое мастерство.
Черта женских танцев – это застенчивость и плавность.
Карциламас – это самый популярный кипрский танец, свое начало он взял в Турции, а потом перешел на Кипр и в Грецию. Если дословно название перевести с турецкого – это значит приветствие. Его принято танцевать на свадьбах и фестивалях. Мужчины разбиваются по парам и танцуют его лицом к лицу. Этот танец состоит из шести этапов, они, безусловно, между собой похожи, но в них есть свои нюансы. Между 3 и 4 этапом всегда читаются нараспев четверостишья - «чатиста».
Еще один национальный танец сиртос пришел из Греции. Набор шагов, совсем несложный, все танцующие двигаются по кругу и держатся за руки.
Среди традиционных танцев особое место занимает зэбекикос. Он тоже имеет греческие корни. В круг по очереди выходят мужчины и демонстрируют сложные хореографические элементы.
14-06-2015, 18:55 Категория: Чем заняться
Похожиеновости
  • Самый благоприятный месяц для отдыха на Кипре – сентябрь
    Самый благоприятный месяц для отдыха на Кипре – сентябрь
    Именно здесь в начале этого месяца жарковато, но к концу самое благодатное время, ведь совсем не зря его окрестили бархатным сезоном. Хоть и...
  • Как себя вести на Кипре
    Как себя вести на Кипре
    Чтобы создать о себе самое приятное впечатление в ресторанах, ночных клубах, отелях лучше всего появляться в вечерних костюмах. В святых местах надо...
  • Святое место – церковь пророка Ильи
    Святое место – церковь пророка Ильи
    Эта церковь очень давно привлекает взгляды туристов многих стран и совсем не зря, наверное потому, что имеет необычное расположение на 115 м над...
  • Кипр Айя-Напа достопримечательности
    Кипр Айя-Напа достопримечательности
    Отдыхая в одном из курортных городов Кипра – Айя-Напа туристы всегда с восторгом все это вспоминают, потому что этот город имеет месторасположение в...
  • Первый фестиваль купепи
    Первый фестиваль купепи
    24 сентября в деревне Авдиму был поставлен рекорд: на Первом фестивале купепи был изготовлен самый большой купепи в мире, длиной шесть местом и весом...