Асклепион. Достопримечательности Пафоса

Этот храм был посвящен Асклепию – богу медицины и врачевания. Этот комплекс находится совсем близко от города Пафоса.
Храм бога Асклепия достаточно знаменит и находится над уровнем моря на 100 м выше. Его месторасположение на месте раннего храма Аполлона и построен он в начале ІІІ века на трех террасах.

Асклепион. Достопримечательности Пафоса



Прямоугольная зона, на самой низкой террасе длиной 909 м, а шириной 45 м окружена дорическими колонами, в задней части их находятся комнаты. Останки зданий позднеэллинистического или римского периода возможно увидеть на северной стороне. В углу прямоугольной зоны в северо-восточном углу расположена купальня, которая стала церковью. Здесь же расположен небольшой музей, затем подпорная стена другой террасы, а священный источник расположен между третьей и второй опорами. Храм «новому Асклепию» расположился направо перед участком стены.
В самую старую часть святилища возможно попасть по ступеням второй террасы. Гораздо позже появился алтарь, а от храма Асклепия остались совсем скудные следы. А вот Аполлону посвящен ионический храм и находится он к востоку от алтаря. Немного дальше, на древнем фундаменте располагается римская экседра.

Асклепион. Достопримечательности Пафоса



В дорический храм – храм Асклепия ведет монументальная широкая лестница, потратив только 45 минут можно достичь источника, благодаря которому весь город обеспечивался водой.
Асклепий считался вполне обычным человеком потому, что его родила смертная женщина, хоть отцом его был Аполлон. Вся жизнь Асклепия протекала под чутким воспитанием кентавра Хирона, а его мать была убита Аполлоном за измену. Асклепий во врачевании достиг таких высот, что мог оживить мертвых. У него был необычный талант лечить людей и поэтому после смерти он воскрес и превратился в бога. Его почитали и в Греции, и в Риме.
Археологи потрудились отлично, и благодаря их усилиям и сохранившимся руинам возможно в своем воображении воссоздать храм целиком.
В Пафосе в храмовый комплекс входило несколько зданий, а вокруг него был большой двор, над центральным сооружением находился главный храм. Для храма Аполлона использовались средние террасы, древние жители Пафоса боготворили этот храм.
В Асклепионе отдавали дань уважения двум богам, но здание еще являлось учебно-лечебным центром, здесь можно было учиться лечебному мастерству и получать необходимую медицинскую помощь.

Асклепион. Достопримечательности Пафоса



Некоторые предполагают, что этот храм в большей степени был построен для древнегреческого ученого Гиппократа.
Вокруг Асклепиона на острове Кос находится еловый лес, он то и был основной подсказкой начать раскопки именно в этом месте археологу Рудольфу Герцогу. В 1901 году и до конца 1905 года продолжаются раскопки, а потом их начала проводить итальянская археологическая экспедиция.
Похожиеновости
  • Протарас, известная церковь пророка Ильи
    Протарас, известная церковь пророка Ильи
    Практически никого равнодушным не оставит церковь пророка Ильи, ею любуются уже издалека туристы, наверное потому, что она расположена на холме...
  • Аполлон Хилатский, его обитель
    Аполлон Хилатский, его обитель
    Как известно покровителем зверей, лесов и вообще всего города Куриона является Аполлон Хилатский. Практически все на Кипре зависело от его воли:...
  • Важное археологическое открытие на Кипре
    Важное археологическое открытие на Кипре
    Археологические раскопки, проведенные в древнем Идалиосе на Кипре, расположенном между Левкосией (Никозией) и Ларнакой, вынесли на свет очень важный...
  • О Храме Святого Креста
    О Храме Святого Креста
    Село Платанистаса (недалеко от Никосии) стоит посетить ради того, чтобы заглянуть в Церковь Воздвижения Креста. От небольшого монастыря, упомянутого...
  • О святилище Афродиты
    О святилище Афродиты
    Наверное, главной достопримечательностью Палеопафоса можно назвать святилище Афродиты (принято датировать 1200 годом до н. э.). Это наиболее древнее...