Новость из категории: Достопримечательности

Ансамбль монастыря

Он состоит из многих архитектурных элементов, потому что потихоньку формировался в зависимости от условий и финансовых возможностей каждой эпохи. Основой ансамбля является храм и постройки вокруг него: зал собраний, монашеские кельи, залы для приема гостей, игуменский корпус, библиотека, экономический отдел и другие. В его центре расположен мощенный двор плитами и источник.
На сегодняшний день монастырские помещения реставрированы и украшены разнообразными церковными сюжетами. В основном – это мозаика, она украшает стены, вход и гармонично вписывается в архитектурные особенности места.
Самый известный престольный праздник монастыря Киккской иконы Божьей Матери – 8 сентября, Рождество Богородицы, в это время в монастыре очень торжественно, потому что отмечаются все Богородичные праздники и тысячи паломников в это время сьезжаются именно сюда. Многие из них поселяются в новые гостиничные корпуса, они были построены в одно и то же время, что и другие здания рядом с монастырским комплексом. Это все предусмотрено для того, чтобы вполне удобным сделать проживание паломников и других гостей, которые в течение всего года посещают монастырь.
Недалеко в окрестностях этого комплекса расположена церковь святителя Василия Великого, церковь Андрея Первозванного и абеликья с кустами роз, они служат для того, чтобы из них производили благоуханную розовую воду.
Этот монастырь был построен по единому плану и строился в несколько приемов, так как этого требовал природный ландшафт. На сегодняшний день он выглядит так: два двора, вымощенные камнем, они находятся на разных уровнях, два входа, а уже их окружают корпуса келий.
Двор с севера на нижнем уровне ограничен главным монастырским храмом (кафоликоном), с востока – двухэтажным корпусом, а с юга – средним корпусом, с востока располагается восточный вход в обитель и называется «Като камара», а с запада находится водоем, который теперь превращен в музей.
Двор ограничен с севера средним корпусом на верхнем уровне, там, где расположен центральный вход в обитель, а с юга востока и запада другими соответствующими корпусами. Перед фасадами строений, которые находятся вокруг, своды образуют портики.
В южном корпусе на первом этаже расположены кельи, на втором – монастырская библиотека. Кельи еще расположены в западном корпусе, там же находится большой зал и небольшая часовня во имя святого Харлампия.
Четырехэтажный комплекс средний состоит из келий и складских помещений. В восточной же его части расположена поварня, трапезная и другие помещения. В восточном же корпусе на втором этаже расположены игуменские покои. Все комнаты украшены деревянной резьбой.
11-10-2015, 22:23 Категория: Достопримечательности
Похожиеновости
  • История храма
    История храма
    Первоначально храм был построен для святого образа. Вначале он, как и все остальные монастырские постройки, был деревянным, а это была очень...
  • Монастырский комплекс
    Монастырский комплекс
    В этом месте расположен храм, музей и монашеские кельи. Просто прекрасное место. В начале ХVІ века была построена главная церковь монастыря. Основную...
  • Самая крупная женская обитель
    Самая крупная женская обитель
    Этой обителью является монастырь Св.Георгия Аламану, он расположен совсем рядом с Лимассолом. Немецкие отшельники-монахи с палестинской земли...
  • Археологический музей Куриона
    Археологический музей Куриона
    Археологический музей Куриона Небольшой музей расположен в деревне Епископи. Именно в нем собраны находки и раскопки древнего Куриона, а также в...
  • О Монастыре Св Неофита
    О Монастыре Св Неофита
    Приблизительно в десяти км от города Пафос находится монастырь Св. неофита, который посвящён одному из самых почитаемых на Кипре святых, в народе...