Новость из категории: Достопримечательности

Известные архитектурные памятники Никосии

Известный караван-сарай Бюйюк-хан. Это постоялый двор огромного размера и датируется он ХVІ веком. Если посмотреть внешне – он похож на крепость, а восьмиугольная мечеть расположена во внутреннем дворике.
На севере столице расположена эта достопримечательность, за долгое время существования памятник истории использовался совершенно по-разному: например, британцы в нем организовали тюрьму, а во Вторую Мировую войну здесь был создан приют для бездомных. В настоящее же время на территории караван-сарая расположено много лавочек и многочисленные рестораны.
В честь самого любимого ученика Господа Иисуса был возведен в самом центре столицы Кафедральный собор Иоанна Богослова. К этому месту приезжают и сейчас паломники всего мира для того, чтобы поклониться святому месту и полюбоваться фресками необычайной красоты.
Гораздо ранее до ХVІІ века на месте собора располагался один из самых старых католических монастырей, который тоже носил его имя. Убранство его очень роскошное, многочисленные фрески с Библейскими сюжетами. Именно здесь подробно описаны сцены из страшного суда и много сцен из жизни Иисуса Христа, а совершенно отдельный цикл посвящен Иоанну Богослову.
В Никосии на центральной площади столицы расположен Собор Святой Софии, который в настоящее время является центральной мусульманской мечетью, в Оттоманский период таковыми были варварские традиции новых завоевателей острова.
Этот собор строился с начала ХІІІ по конец ХІV веков. Над возведением храма работали известные художники и архитекторы того времени. Папа Римский как только увидел собор очень расчувствовался и отпустил грехи на сто дней вперед всем тем, кто принимал участие в строительстве.
Это сооружение использовалось гораздо ранее только для коронации, и храму дважды присваивался статус «Кафедрального». Однако как только турки пришли к господству на остров, храм вовсе перестал существовать для христиан. Уже в ХVІ веке османы перестроили храм под себя, внутренне убранство было уничтожено, а в церкви построили два минарета. До неузнаваемости был изменен и внешний облик собора. Все здание было покрашено в белый цвет. В настоящее время мусульмане почитают этот храм, хотя в свое время он был получен нечестным путем. Собор-мечеть с 1974 года является собственностью турецкой Республики.
В начале ХХ века было построено здание главного музея Кипра, в то время когда еще остров принадлежал британцам. Несколько частей к постройке были присоединены гораздо позже.
Музейные экспонаты демонстрируют историю Кипра еще начиная с каменного века, об этом свидетельствуют многие находки.
26-08-2015, 22:41 Категория: Достопримечательности
Похожиеновости
  • Никосия – столица Кипра
    Никосия – столица Кипра
    Совсем немного людей доедет до Никосии, но это зря. Ведь этот город совершенно неповторим и уникален, своих гостей завлекает шармом и богатой...
  • Достопримечательности северного Кипра
    Достопримечательности северного Кипра
    Старый город знаменит готическим собором святого Николая, его прообразом стал собор Парижской Богоматери. Из-за того, что воцарились варварские...
  • Знаменитый город Никосия, его достопримечательности
    Знаменитый город Никосия, его достопримечательности
    о середины Днепра долетит редкая птица… Вот так и в Никосии совсем не каждый гость доберется до его столицы. А это зря! Потому что этот город...
  • Кипр – его достопримечательности
    Кипр – его достопримечательности
    Акведук Камарес соорудил турецкий Бекир-Паша в 1746 году, он из источника снабжал водой практически весь город и расположен в шести милях от...
  • Столица Кипра Никосия. Об экскурсиях, географии, климате, туризме и достопримечательностях
    Столица Кипра Никосия. Об экскурсиях, географии, климате, туризме и достопримечательностях
    Никосия (другое название города - Лефкосия) является столицей Кипра и центром политической и культурной жизни. После Берлина это последняя столица,...
  • » » Известные архитектурные памятники Никосии