Новость из категории: Достопримечательности

Самая крупная женская обитель

Этой обителью является монастырь Св.Георгия Аламану, он расположен совсем рядом с Лимассолом.
Немецкие отшельники-монахи с палестинской земли основали его еще в 12 веке как мужской, один из монахов был подвижником и чудотворцем, в честь его и назван монастырь. В то время, когда монах скончался, рядом с его келью был основан монастырь, который свое имя получил в честь Георгия Победоносца. Однако на Кипре уже был монастырь практически с таким именем и для того, чтобы не образовалась путаница его назвали монастырем Св. Георгия Аламану (в переводе с греческого аламану обозначает германский).
Монастырь был почти полностью разрушен и заброшен в средние века и только лишь в 1880 году на месте старого храма под руководством иеромонаха Пасия были построены монашеские кельи и возведен храм. Здесь же обнаружен источник и наречен как агиасма. Св. Георгия (в переводе с греческого это обозначало «святыня»). Монастырь постоянно рос, можно сказать вплоть до 1909 года, но потом монахи стали его покидать и уходить в другие монастыри.
Самая крупная женская обитель

В настоящее время – этот монастырь является самой крупной женской обителью на Кипре.
Монастырь зажил новой жизнью, когда в него в 1949 году переселились монахини из обители Св. Антония в Дерини. В это время на этом месте образовался женский монастырь. Постоянно проводились восстановительные работы зданий монастыря, число монахинь существенно со временем возрастало, а немного позже на территории был возведен новый храм во имя Св. Нектария Эгинского и образовалась новая кладбищенская церковь.
В настоящее время монастырь Св. Георгия Аламану является действующей женской обителью, именно здесь нашли свой покой и пристанище около двух десятков монахинь, они являются настоящими волшебницами и наполняют чистотой своей веры все вокруг. Эти женщины исправно ведут хозяйство, разводят птиц и пчел, ухаживают за садом и огородом, занимаются рукоделием и пишут иконы. Если зайти во двор этого монастыря сразу появиться ощущения покоя и благодати, а легкие наполнятся ароматом цветов. Возможно набрать и унести с собой воды из действующего источника.
Самая главная церковь монастыря представляет собой классическую базилику, она расписана необыкновенной красоты фресками и украшена живописными арочными сводами. При монастыре имеется маленький магазинчик, в нем возможно купить иконы и религиозные книги, а также продукты, которые готовят монахини: мед достаточно ароматный и домашнее варенье, сваренное по очень древним рецептам.
Самый большой секрет этого монастыря – это тропинка, которая петляет между оливковых деревьев и выводит самого любопытного путешественника прямо к морскому берегу, а там расположен дикий пляж, который мало кому известен. Он получил название «Белые камни», на нем возвышаются белые скалы, которые так сияют на солнце и заставляют зажмуриться от пронзительного сияния. Это очень красивый уголок природы, он просто поражает своей неземной красотой и оставляет в душе самое неизгладимое впечатление. У тех, кто попал в эту сказку, возникает такое чувство, будто попал в другую вселенную, где есть совершенно чистый мир с совершенно другим солнцем, морем и песком.
Как попасть в этот монастырь?
Самая крупная женская обитель

Он расположен в 19 км к востоку от Лимассола совсем рядом с деревней Пендамоко. Настоятельницей монастыря является Олимпиада, ее телефон 357 25 63 23 29.
Со стороны Лимассола через 7-9 км надо повернуть влево к трассе В1, затем направо на ней через 800 м размещен указатель и поворот к монастырю , он находится через 1 км пути. А если двигаться со стороны Ларнаки, у подобного указателя надо съехать влево, это дорога к монастырю, всего 1,3 км пути.
14-05-2015, 19:50 Категория: Достопримечательности
Похожиеновости
  • Монастыри Кипра
    Монастыри Кипра
    Основание этого монастыря пришлось на 4 в.н.э. Этот монастырь в переводе с греческого обозначает Гора Креста. В то время Елена – мать Константина...
  • Первая ступень к небесам – монастырь Троодитиса
    Первая ступень к небесам – монастырь Троодитиса
    Рекомендуется этот монастырь посетить на майские праздники, а лучше купить горящий тур и будьте уверены - удовольствию не будет конца. Монастырь...
  • Святое  место монаха-затворника
    Святое место монаха-затворника
    Еще с 1159 г., берет свое начало история монастыря Святого Неофита-Затворника. Началась эта история с того, что этот человек вполне самостоятельно,...
  • Известный монастырь Троодитисса
    Известный монастырь Троодитисса
    Хорошо бы в этом месте очутиться в майские праздники. Монастырь Тродитисса расположен совсем близко от «Кедровой долины» и Платреса, он является...
  • О Монастыре Богоматери Махераса
    О Монастыре Богоматери Махераса
    Традиционно принято считать, что Монастырь Богоматери Махераса среди кипрских монастырей - второй по значимости (сильнее почитается лишь монастырь...