Новость из категории: Достопримечательности

Монастыри Кипра

Основание этого монастыря пришлось на 4 в.н.э. Этот монастырь в переводе с греческого обозначает Гора Креста. В то время Елена – мать Константина остановилась в монастыре Ставровуни переждать бурю. Согласно преданиям во время ее сна ей явился ангел и повелел именно в этом месте основать монастырь и оставить небольшую частицу Животворящего креста, который она обрела в Иерусалиме. В данное время этот кусочек креста является настоящей реликвией, потому что на самом кресте был распят Иисус Христос, теперь же он венчает правую часть иконостаса и хранится в серебряном кресте.
Монастыри Кипра

Расположен этот монастырь на вершине горы, самой ее высокой точке, отсюда открывается необыкновенно красивый вид на побережье и горы Троодоса. Легенда гласит о том, что именно здесь был расположен храм Афродиты. Хоть здание построено еще в 18 веке, но очень хорошо сохранилось до наших дней.
К великому сожалению этот, пожалуй, самый старый монастырь острова в течение долгих веков подвергался разрушениям и только в 17 веке прошло его восстановление. На острове огромное множество древних христианских построек, но в основном появление монастырей было лишь с 12-13 веков, а не в самом начале христианской веры.
Известный монастырь Святой Девы Киккос.
Этот монастырь самый известный на Кипре. Практически весь православный мир знает об этом памятнике. Его основание пришлось на 1080 год в северо-западной части горного массива Троодос, он возвышается над уровнем моря на высоте 1318 метров. Этот монастырь достаточно величавый и свое название заслуженно получил в честь горы, на которой стоит. Его история достаточно печальна и полна очень важными событиями.
Например, известно, что монастырь Киккос пережил четыре пожара, самый последний произошел около двух веков назад.
На его территории бережно хранится настоящее православное сокровище, которое написал святой Лука – икона с изображением Девы Марии. Самое интересное это то, что портрет Богоматери скрыт за серебряным полотном, потому что согласно поверью, того, кто увидит святой лик Девы Марии – ожидает слепота. Для туристов, причем специально на территории монастыря Киккос открыт музей, в нем остались сохранеными настоящим чудом религиозные реликвии, которые сам народ сохранял от грабежей и пожаров.
В этом монастыре хранится настоящее чудо, это пояс, который способен исцелять женщин от бесплодия.
Монастыри Кипра

Специально для туристов открыт магазинчик, на территории монастыря возможно приобрести не только ликеры, но и сувениры, приготовленные ручным способом монахами. Самая большая мечта приезжающих – обязательно посетить монастырь Киккос.
Монастырь с чудодейственным напитком.
Монастырь Хрисороятиса расположен в западной части Троодосского хребта. Эта святая обитель основана в 1152 году и далеко известна винами собственного приготовления. Уже давно считается, что небольшие дозы виноградного вина помогут человеку избавиться от боли и хвори. Монах Игнатий был основателем монастыря, он якобы нашел в море святую икону Девы Марии. Она явилась к нему во сне и попросила о том, чтобы он в горах, совсем недалеко от моря построил монастырь. В тот же день, когда проснулся, Игнатий взялся за исполнение завета Девы Марии.
Совсем непростая история этого монастыря, впрочем, как и у остальных, расположенных на Кипре, она полна трагических событий, но именно они стали спасением для православных верующих, они в то время подвергались гонениям династии Лузиньнянов, которые правили в то время на территориях Кипра.
Монастыри Кипра

Монастыри Кипра прекрасны и сейчас, потому что дарят спокойствие и силы людям, которым это так необходимо.
14-05-2015, 19:48 Категория: Достопримечательности
Похожиеновости
  • Первая ступень к небесам – монастырь Троодитиса
    Первая ступень к небесам – монастырь Троодитиса
    Рекомендуется этот монастырь посетить на майские праздники, а лучше купить горящий тур и будьте уверены - удовольствию не будет конца. Монастырь...
  • Святое  место монаха-затворника
    Святое место монаха-затворника
    Еще с 1159 г., берет свое начало история монастыря Святого Неофита-Затворника. Началась эта история с того, что этот человек вполне самостоятельно,...
  • Известный монастырь Троодитисса
    Известный монастырь Троодитисса
    Хорошо бы в этом месте очутиться в майские праздники. Монастырь Тродитисса расположен совсем близко от «Кедровой долины» и Платреса, он является...
  • О Монастыре Богородицы Хрисояротиссы
    О Монастыре Богородицы Хрисояротиссы
    Повернув направо перед деревенькой Струмпи (это примерно в 40 км на северо-восток от Пафоса), вы вскоре окажетесь в монастыре Богородицы...
  • О Монастыре Богоматери Махераса
    О Монастыре Богоматери Махераса
    Традиционно принято считать, что Монастырь Богоматери Махераса среди кипрских монастырей - второй по значимости (сильнее почитается лишь монастырь...