Новость из категории: Достопримечательности

Святое место монаха-затворника

Еще с 1159 г., берет свое начало история монастыря Святого Неофита-Затворника. Началась эта история с того, что этот человек вполне самостоятельно, можно сказать своими руками устроил в скале пещеру и сам в ней прожил несколько лет, до самой смерти, это было, пожалуй, самое живописное место, которое располагалось совсем близко от Пафоса. Именно здесь встречаются два холма, очень красивое место и открывается живописная панорама практически всего Средиземного моря. Этот монах жил совершенно отдельно от всего, отшельником, вдали от всего мира, он искренне молился, старался записать все исторические события и наконец, являлся сочинителем религиозных текстов, которые в дальнейшем принесли ему известность, он известен практически во всем мире.
Святое  место монаха-затворника

Такое уединение присуще было не только Неофиту, по истечение времени к нему постоянно приходили люди и он в итоге согласился стать их учителем, но не более, но жить отдельно от них. Хотя Неофит до конца своих дней отдавал предпочтение одиночеству, очень скоро совсем рядом с его жилищем появились храм и монастырь.
Монастырь был построен в 15 веке и имеет первозданный вид даже в наши дни. Окружен монастырь двориком достаточно живописным, а известные сады монастыря практически навсегда в памяти туристов оставляют неизгладимое впечатление своей ухоженностью и красотой.
Храм, который находится на территории монастыря, построен в 16 веке в честь Пресвятой Богородицы. Деревянный иконостас был украшен резьбой ручной работы, настоящие мастера своего дела в то время расписали своды и, конечно же, деревянный иконостас – все это отлично уцелело до настоящего времени. С большой уверенностью можно утверждать, что великолепные мозаики и фрески пережили не один век, они выполнены достаточно утонченно в византийском стиле и даже сейчас имеют традиционный и строгий вид.
Турки в 1570 году разорили монастырь и довели его до упаднического состояния, и только в середине 18 века в нем начались восстановительные работы, после них монастырь восстановили и он возродился. Мощи Святого Неофита-Затворника были найдены, собраны и бережно уложены в главном храме монастыря, сейчас они доступны многим, до них возможно дотронуться паломникам.
При самом монастыре открыт музей, он насчитывает 5 залов, в них выставлены известные экспозиции икон 12-19 вв., известные списки рукописей и евангелией (имеются рукописи самого Неофита), других книг и экспонатов из керамики. Все это действительно очень красиво и стоит посмотреть.
В этом монастыре 24 января и 28 сентября собираются паломники практически со всего мира, эти дни по праву считаются церковными праздничными днями и посвящены они Святому Неофиту-Затворнику.
Но не только в эти праздничные дни сюда съезжаются люди, которым очень интересна история создания и развития, а также летопись жизни Неофита, их интересует все: и фрески, и необычность самого монастыря. Вообще это очень тихое и укромное место в горах, где царит покой и тишина, здесь возможно подумать обо всем, полностью отдаться прошлому и представить о том, что ждет в будущем, все здесь пропитано самым чистым воздухом и проникновенным шелестом деревьев, оно дает силы и наполняет какой-то духовной силой, оставляя незабываемые впечатления навсегда.
Святое  место монаха-затворника

Добраться до монастыря не сложно. Если в монастырь отправиться не с экскурсией, а своим ходом, достаточно взять напрокат автомобиль или заказать такси.
Если вы отправляетесь из Пафоса необходимо ехать в сторону деревни Месоги, там находится указатель, следуя которому добраться до деревни Тремитус налево, а потом никуда не сворачивая двигаться по главной дороге, которая и ведет прямо к монастырю.
14-05-2015, 18:20 Категория: Достопримечательности
Похожиеновости
  • Святое место – церковь пророка Ильи
    Святое место – церковь пророка Ильи
    Эта церковь очень давно привлекает взгляды туристов многих стран и совсем не зря, наверное потому, что имеет необычное расположение на 115 м над...
  • Известный монастырь Троодитисса
    Известный монастырь Троодитисса
    Хорошо бы в этом месте очутиться в майские праздники. Монастырь Тродитисса расположен совсем близко от «Кедровой долины» и Платреса, он является...
  • О Монастыре Св Неофита
    О Монастыре Св Неофита
    Приблизительно в десяти км от города Пафос находится монастырь Св. неофита, который посвящён одному из самых почитаемых на Кипре святых, в народе...
  • О Монастыре Богородицы Хрисояротиссы
    О Монастыре Богородицы Хрисояротиссы
    Повернув направо перед деревенькой Струмпи (это примерно в 40 км на северо-восток от Пафоса), вы вскоре окажетесь в монастыре Богородицы...
  • О Монастыре Богоматери Махераса
    О Монастыре Богоматери Махераса
    Традиционно принято считать, что Монастырь Богоматери Махераса среди кипрских монастырей - второй по значимости (сильнее почитается лишь монастырь...