Новость из категории: Достопримечательности

Протарас, известная церковь пророка Ильи

Практически никого равнодушным не оставит церковь пророка Ильи, ею любуются уже издалека туристы, наверное потому, что она расположена на холме высотой 115 метров над уровнем моря. На Кипре в давние времена православные почитали пророка Илью, и в его честь назван был храм. Ежегодно на Кипре в день святого в этой церкви устраиваются праздничные богослужения и проводятся ярмарки.
Основные особенности церкви заключаются в том, что она, пожалуй, совсем небольших размеров и построена из песчаного камня в соборном стиле средневековья. Необыкновенной красоты колокольня и купол, увенчанный пиком. Главный вход и окна отчетливо напоминают по форме арку. Гораздо раньше здесь стояла церковь из дерева, но после того как пронесся разрушительный пожар здание было отстроено из камня.
Алтарь находится внутри храма, а в византийском стиле выполнены традиционные росписи, они посвящены библейским сюжетам.
Современные реставраторы даже не внесли никакие изменения или обновления.
Протарас, известная церковь пророка Ильи

Путь к храму с первого взгляда кажется нелегким, но до церкви удается добраться даже туристам с детьми. А если, наконец, добрались, людей ждет вознаграждение – прекрасная панорама окрестностей Протараса, особая красота в вечернее время. Если погода очень солнечная, возможно увидеть юго-восточный Кипр.
Именно с этой точки получаются красивые фотографии.
Церковь предоставляется возможным посетить практически в любое время, она открыта постоянно. Но лучше всего посещение всех достопримечательностей произвести утром, потому что жара не такая изматывающая, а если позже, то все гораздо печальнее и предстоит испытание не из легких. Оптимальный вариант для прогулок или вечер, или раннее утро. Церковь играет всеми красками с наступлением темноты и подсвечивается практически сор всех сторон.
Церковь окружена аллеями оливковых и кедровых деревьев, за ней очень хорошо ухаживают. Перед подъемом на гору можно набраться сил в тенистом скверике, а потом там же отдохнуть на обратном пути.
Сама атмосфера в церкви умиротворяющая и действует благоприятно на посетителей. Как раз это то место, в котором можно подумать о вечном и разбросанные мысли привести в порядок.
Протарас, известная церковь пророка Ильи

Перед входом в церковь растет «дерево желаний». Существует легенда о том, что если ленточку повесить на него, то заветное желание обязательно сбудется, очень похоже на то, что к этому прислушиваются и туристы и получается, что на дереве нет свободного места.
В церкви по выходным дням идет служба. При церкви имеется маленький магазинчик, в котором возможно приобрести православные сувениры и иконки, а еще возможно незначительно перекусить и попить.
12-05-2015, 21:41 Категория: Достопримечательности
Похожиеновости
  • Бани Бюйюк-Хамам
    Бани Бюйюк-Хамам
    Бани Бюйюк-Хамам Это место – отличный вариант для отдыха с детьми и даже совсем маленькими. Дети для киприотов составляют большую половину жизни,...
  • О церкви Фанеромени
    О церкви Фанеромени
    Эта церковь, которая заслуженно считается на Кипре одной из самых красивых, располагается в самом центре старого города столицы - неподалёку от...
  • О церкви Богородицы Аракиотиссы
    О церкви Богородицы Аракиотиссы
    Необычайно странная церковь Богородицы Аракиотиссы располагается немного в стороне от основного пути в Троодос из Никосии, между горными деревеньками...
  • О Храме Святого Креста
    О Храме Святого Креста
    Село Платанистаса (недалеко от Никосии) стоит посетить ради того, чтобы заглянуть в Церковь Воздвижения Креста. От небольшого монастыря, упомянутого...
  • О церкви Святой Параскевы
    О церкви Святой Параскевы
    Пройдя всего три километра в юго-восточном от Пафоса направлении вы обнаружите селение Героскипу (что можно перевести как «священный сад»). Проще...